SABERES TRADICIONALES Y NUEVAS TECNOLOGÍAS AGRARIAS E INDUSTRIALES: VIOLENCIA EPISTÉMICA EN EL ACCESO Y EL MANEJO DEL AGUA EN MENDOZA - ARGENTINA

Jorge Ivars, Robin Larsimont

Resumen


En este trabajo nos proponemos analizar de qué manera los mercados agroalimentarios mundiales presionan y transforman los mecanismos de acceso y las prácticas agro-culturales en torno al acceso y el manejo del agua en algunos productores del complejo agroindustrial mendocino. La creciente influencia de los estándares alimentarios internacionales está trastocando los principios tradicionales de la producción agro-industrial mendocina. Los productores mejor integrados a los mercados mundiales incorporan estándares internacionales de producción que, en últimas instancia, promueven relaciones mediadas por diferentes formas de violencia epistémica entre nuevos actores (asociados a sucesivos procesos de reconversión productiva) y productores tradicionales.

Texto completo

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.


Licencia de Creative Commons
Esta obra está licenciada bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 2.5 Argentina .

Alternativa Revista de Estudios Rurales. Centro de Estudios Avanzados de la Universidad Nacional de Córdoba. Av. Vélez Sársfield 153,Córdoba, Argentina (5000). alter-nativa@cea.unc.edu.ar http://www.cea.unc.edu.ar/