Evaluación de la ingesta diaria de cafeína en niños y adolescentes de Argentina

Natalia Bardoni, Cecilia M Contartese, Valentina Olmos

Resumen


La cafeína (1,3,7 trimetilxantina) es un alcaloide de la familia de las xantinas. Está presente en una gran cantidad de bebidas como café, té, cacao, mate, guaraná, bebidas gaseosas y bebidas energizantes, y alimentos que son consumidos por adultos, adolescentes y niños. Dado que la información acerca de la ingesta de cafeína en población infantil y adolescente de nuestro país es escasa, se plantearon los siguientes objetivos de trabajo: a) estimar la ingesta diaria de cafeína en niños y adolescentes de nuestro país; b) estudiar la asociación de dicha ingesta con distintas variables tales como el género, la edad, el nivel socioeconómico (NSE) y el lugar de residencia; c) estudiar la relación de la ingesta de cafeína con la duración del sueño y d) valorar la contribución de las distintas bebidas a la ingesta diaria de cafeína.  Se obtuvieron los datos de consumo de bebidas de 425 participantes de hasta 20 años, residentes de distintas ciudades del país y de diferente NSE. Los resultados mostraron que la ingesta diaria promedio de cafeína (11, 43, 76, 132 y 233 mg/día) aumentó con la franja etaria (hasta 2, de 3 a 5, de 6 a 12, de 13 a 17 y de 18 a 20 años, respectivamente), aunque al relacionarla con el peso corporal (mg/Kg/día) el aumento no fue tan marcado. El 50% de los niños de hasta 2 años evaluados, nunca había consumido bebidas con cafeína. Por el contrario, a partir de 3 años en adelante más del 90% sí consumieron regularmente por lo menos una bebida con cafeína. Las ingestas promedio calculadas para los niños y adolescentes evaluados resultaron ser superiores a las reportadas por otros autores para otros países. No se encontraron diferencias en la ingesta según el género, el lugar de residencia o el NSE. No se encontró relación entre la ingesta de cafeína y la duración del sueño para ningún grupo etario, a excepción de la franja etaria de 18 a 20 años se observó una disminución significativa en la duración promedio del sueño para el grupo de individuos con ingesta extrema. Las bebidas gaseosas cola se mostraron como principales contribuyentes a la ingesta promedio de cafeína, aunque el mate también se destacó en ese aspecto. Como conclusiones generales de este trabajo podemos destacar que se logró caracterizar la composición de la ingesta de cafeína en cuanto a sus contribuyentes mayoritarios y minoritarios. Y, por último, si bien podríamos clasificar a las ingestas promedio obtenidas en este estudio piloto como elevadas con respecto a las reportadas para otros países, hay que tener en cuenta que no hay definido un valor de ingesta diaria recomendada para niños y adolescentes.


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Acta Toxicológica Argentina ISSN 0327 9286 (impreso) - ISSN 1851-3743 (en línea). Alsina 1441, Of. 302, (CP 1088), C.A.B.A. www.ataonline.org.ar