BEBIDAS ENERGIZANTES: CARACTERÍSTICAS DE CONSUMO E INGESTA DE CAFEÍNA EN JÓVENES Y ADULTOS JÓVENES EN ARGENTINA

Susana Carnevali de Falke, María Claudia Degrossi

Resumen


El objetivo de este estudio fue estimar la ingesta diaria media de cafeína a través del consumo de bebidas energizantes (BE) como única fuente, en una población de jóvenes y adultos jóvenes, entre las edades de 18 a 40 años, en Argentina, en el período de marzo a octubre de 2013. Los participantes completaron un cuestionario de administración indirecta a través de la Web. 73,8% de los encuestados consumió BE al menos una vez en el último año y el 74,9% de éstos la mezcla con alcohol. La ingesta media de cafeína fue de 0,12 mg/kg/día en el total de la muestra, alcanzando valores medios de 0,65 mg/kg/día para los consumidores crónicos y de 5,81 mg/kg/única ocasión para los consumidores agudos. La alta proporción de encuestados que consume la mezcla de BE y alcohol y las ingestas medias y máximas de cafeína observadas en consumidores agudos y crónicos, a partir de esta única fuente, hacen prioritarias estrategias de comunicación de riesgos, para reducir el consumo de alto riesgo y evitar situaciones que puedan poner en riesgo su salud.


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Acta Toxicológica Argentina ISSN 0327 9286 (impreso) - ISSN 1851-3743 (en línea). Alsina 1441, Of. 302, (CP 1088), C.A.B.A. www.ataonline.org.ar