Fuentes primarias de variabilidad genética en plantas cultivadas. Mutaciones Inducidas y Genes Mutadores.

Alberto Raúl Prina, Alejandra Mabel Landau, Alicia Ester Martínez, María Gabriela Pacheco, María del Carmen Arias, Valeria Juliana Etchart, Franco Alberto Lencina, Daniel Gustavo Díaz

Resumen


Se describen los principales logros obtenidos por el grupo de trabajo abocado al estudio de “Fuentes Primarias de Variabilidad Genética en Plantas Cultivadas” a partir de los años 90. En ese entonces, las actividades en el tema se limitaban a investigaciones básicas con mutantes de cebada, al asesoramiento en este tema al Programa de Mejoramiento de Arroz y a dos convenios de asistencia técnica en cebada y girasol. Entre los principales aportes científicos se destaca el descubrimiento del gen mutador de cloroplastos de la cebada y de varias de las mutantes derivadas de este. Con el correr de los años las interacciones con los Programas de Fitomejoramiento Institucionales se ampliaron considerablemente a un total de 11, entre las que se destaca la de arroz que dio origen a mutantes tolerantes a herbicidas de amplia difusión nacional e internacional.


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