Aportes de la Cátedra de Genética de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNR a la problemática del mejoramiento ovino, la calidad del fruto en el tomate y la resistencia a herbicidas en el girasol.

Liliana Amelia Picardi, Roxana Zorzoli, Guillermo R. Pratta, Gustavo R. Rodríguez, Graciela M. Nestares

Resumen


Se trabaja en proyectos para mejorar aspectos de especies animales tal como los ovinos y de dos cultivos del área productiva de esta Universidad. En ovinos se han introducido genes de la raza Texel en una población de la raza Ideal. Se ha logrado un nuevo genotipo que produce corderos magros y  eficientes significativamente diferentes de los corderos de la raza Ideal. Este genotipo ha sido registrado bajo la marca Magrario.  En la especie cultivada de tomate (Solanum esculentum) se han introducido genes de especies silvestres emparentadas (S. pimpinellifolium) con el fin de mejorar atributos de calidad del fruto. Se han obtenido por selección divergente-antagónica 18 genotipos que cuentan con una mayor vida poscosecha sin deterioro de otros aspectos de calidad. Se han desarrollado marcadores moleculares (proteicos y de ADN) relacionados con características del fruto. Basados en experiencias del cultivo in vitro en girasol se desarrollan protocolos para la detección precoz de genes de resistencia a herbicidas (imidazolinonas). La inspección de la masa radicular en etapas tempranas del desarrollo de la planta permite diferenciar genotipos resistentes y medianamente resistentes de los susceptibles. Estos estudios se complementan con la determinación en estos genotipos de la actividad de la enzima ALS

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