Biotecnología para el desarrollo y sostenibilidad agroindustrial del Noroeste Argentino

Atilio Pedro Castagnaro, María Paula Filippone, Aldo Sergio Noguera, María Francisca Perera, Gabriel Ricardo Vellicce, Alicia Inés Mamaní, Marta Inés Ontivero, Marta Eugenia Arias, Josefina Racedo, María Gabriela García, Nora Paz, María Elena Díaz, Lorena Noelia Sendín, Esteban Mariano Pardo, Ingrid Georgina Orce, Carla María Lourdes Rocha, Milena Sepúlveda Tusek, Gustavo Martinez Zamora, Sergio Miguel Salazar, Karina Inés Dantur, Luciano Rigano, Nadia Regina Chalfoun, María Rosa Marano, Adrián Vojnov, Leonardo Daniel Ploper, Juan Carlos Díaz Ricci

Resumen


En 1994 se conformó un grupo de investigación científica y desarrollo tecnológico guiado por la demanda del sector agroindustrial de la región del noroeste argentino, que además de las consideraciones económicas intrínsecas del proceso productivo, tuvo en cuenta para sus investigaciones, aspectos sociales y ambientales. Las premisas conceptuales del trabajo científico fueron el estudio, la preservación y el aprovechamiento de la biodiversidad, en conjunción con la búsqueda continua de alternativas de manejo fitosanitario lo menos reñidas posible con la salud humana y ambiental. Fue así que en 1997 se inició el primer Programa Nacional de Mejoramiento Genético de la Frutilla en Argentina, que desde el INSIBIO (CONICET-UNT) en Tucumán coordinó el trabajo de grupos en otras instituciones. A partir del año 2002 mediante un convenio entre el INSIBIO (Conicet-UNT) y la EEAOC, se fundó la Sección Biotecnología de la EEAOC- Unidad Asociada al INSIBIO, con el principal objetivo de desarrollar y adaptar tecnologías para apoyar programas institucionales preexistentes, tendientes a incrementar la productividad con mayor sostenibilidad en las agroindustrias sucro-alcoholera, sojera, citrícola y frutillera. Sin embargo, lo más importante es que se constituyó un equipo científico y tecnológico que trabaja en forma articulada con otros grupos de filiación diversa, pero que tienen el objetivo común de mejorar los procesos productivos en la actividad agroindustrial, para contribuir a generar sociedades más justas y solidarias, no sólo en el presente sino para las futuras generaciones.

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