Mejoramiento avícola para sistemas productivos semi-intensivos que preservan el bienestar animal

Ana Marìa Dottavio, Ricardo José Di Masso

Resumen


La avicultura industrial se ha caracterizado por una modificación de los sistemas de crianza desde producción de animales para múltiples propósitos a sistemas intensivos con un elevado nivel de integración y manejo en confinamiento. Esta “revolución pecuaria”  alteró la armonía entre etología y producción animal y provocó que el modelo tradicional de aves para carne fuese repensado centrando el interés en sistemas de producción que contemplen el bienestar animal. La creciente conciencia ecológica aumentó las preferencias por productos naturales para una mejor calidad de vida y las carnes blancas están entre ellos. En Argentina, las razas asimiladas son utilizadas en programas de mejoramiento genético para la producción de estirpes adaptadas a las condiciones técnico-productivas y culturales de las zonas rurales. En el marco de sistemas más ecológicos, la propuesta de producción en semi-cautiverio, requiere genotipos adaptados a dicha modalidad. Campero INTA surgió como una alternativa productiva que buscaba armonizar aspectos tecnológicos, requerimientos y calidad del producto final. En la actualidad se están implementando líneas de investigación oficiales relacionadas con la temática de la cría semi-intensiva de aves para carne y se prevé contar con materiales genéticos mejorados, de menor velocidad de crecimiento y aptos para su utilización en sistemas semi-intensivos.


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