Emprendimientos vitivinícolas en el contexto de una cultura mezcalera. Aproximaciones al estudio de la vitivinicultura en San Luis Potosí, México

Moisés Gámez

Resumen


El objetivo de este trabajo es ofrecer indicios sobre la vitivinicultura en San Luis Potosí -espacio novohispano y en tránsito al siglo XIX- caracterizado por el predominio de actividades mineras y agrícolas. El artículo pretende mostrar las incipientes iniciativas de producción, distribución y consumo de vino local, en un espacio en el que la tradición define la producción de los llamados “vinos mezcales” y de otras bebidas alcohólicas generadas gracias al aprovechamiento de cactáceas y de maguey, así como el surgimiento de bebidas alcohólicas finiseculares como la cerveza.

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Estudios Rurales. Publicación del Centro de Estudios de la Argentina Rural - Universidad Nacional de Quilmes(CEAR-UNQ) ISSN 2250-4001 . http://sociales.unq.edu.ar/investigacion/centro-de-estudios-cear/ Roque Sáenz Peña N° 352, Bernal, Provincia  de Buenos Aires Argentina. (CP: B1876BXD)