The Financialization of Agriculture and Food in the Context of the Neoliberal Restructuring: Primary Characteristics and Basic Contradictions

Alessandro Bonanno

Resumen


Este artículo examina las dinámicas y características de del macro-proceso de financiarización de la agricultura y los alimentos. Hace referencia al rápido crecimiento del sector financiero y a la concomitante tendencia a la titulización de las actividades económicas, es decir al proceso que reduce todo el valor de la economía a instrumentos financieros. Una vez señalados los componentes básicos de la financiarización de la agroalimentación, este artículo propone la hipótesis de que la evolución del sector está dirigida en gran medida por un grupo de actores que operan dentro del sector financiero. El artículo concluye que las soluciones a los problemas actuales y el análisis del sector agroalimentario requieren de la atención a su dimensión financiera. Se llega a esta conclusión a través de una revisión de la literatura y un análisis de la evolución y contradicciones del fenómeno de la financiarización agroalimentaria.

Texto completo

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.


Licencia Creative Commons
Los documentos publicados en esta revista están bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-Compartir-Igual 2.5 Argentina.

Estudios Rurales. Publicación del Centro de Estudios de la Argentina Rural - Universidad Nacional de Quilmes(CEAR-UNQ) ISSN 2250-4001 . http://sociales.unq.edu.ar/investigacion/centro-de-estudios-cear/ Roque Sáenz Peña N° 352, Bernal, Provincia  de Buenos Aires Argentina. (CP: B1876BXD)