Tamizaje nutricional en niños hospitalizados en el Hospital Interzonal General de Agudos Eva Perón

María Clara Bloise, Micaela Manosperta, Valeria Edith Perez, Maria Clara Torreira, Adriana Rossetti, Maria del Carmen Zappone

Resumen


La ausencia de información acerca de la prevalencia de riesgo nutricional en niños hospitalizadosmotivó el presente trabajo. Objetivo. Determinar el riesgo nutricional en niños de 0 a 14 años internados.Materiales y métodos. Estudio descriptivo transversal efectuado en niños de 0 a 14 años internados en elHIGA “Eva Perón” entre el 8 de noviembre de 2016 y el 31 de enero de 2017. Se utilizó la herramienta detamizaje “Screening Tool for the Assessment of Malnutrition in Paediatrics”. Según el puntaje obtenido, se categorizóen bajo, mediano o alto riesgo nutricional. Resultados. Se evaluaron 205 pacientes. De ellos, 51,2%tenía alguna patología que “posiblemente” tuviera implicancia nutricional. El 10,2% demostraron patologíasque “definitivamente sí” impactan nutricionalmente. Al ingreso, presentaron alguna alteración en la ingesta36% de los pacientes. El 28,3% de la población estudiada mostraron disminución de peso o talla. El 74% delos niños exhibió mediano o alto riesgo nutricional (37% en ambos casos). Sólo una cuarta parte de los niñosmereció calificación de bajo riesgo. Conclusiones: la prevalencia elevada de riesgo de desnutrición halladaen pacientes internados en la institución destaca la importancia de evaluar su estado dentro de las primerashoras de admisión. Todos deberían ser evaluados al ingreso

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Revista del Hospital Interzonal General de Agudos (HIGA) Eva Perón ISSN 2250-5423. Avda. Ricardo Balbín 3100, San Martín (1650) Provincia de Buenos Aires revistahospitalevaperon@gmail.com