LOS SISTEMAS PECUARIOS EN PATAGONIA NORTE: CENTRO DE UNA EXPERIENCIA EDUCATIVA INTERNACIONAL

Guadalupe Klich, A. Costera Pastor

Resumen


Se expone el interés de la implicación de estudiantes de carreras afines (Veterinaria y Agro-desarrollo) y de distintos países (Francia y Argentina) a proyectos de investigación propuestos por los docentes de las dos universidades colaboradoras. La fiebre aftosa ha necesitado una gestión permanente desde que en 1870 hizo aparición en Argentina. Para un mejor control de la enfermedad, se establecieron distintas zonas. En la zona denominada Patagonia norte A, situada entre los ríos Negro y Colorado, considerada libre de fiebre aftosa, se continuó vacunando como forma de prevenir el ingreso del virus al resto de la Patagonia. En 2013 se suspendió la obligación de vacunar al ganado en esta zona, engendrando hipotéticos cambios en la gestión en las explotaciones presentes en la zona. Con el objetivo de comprender las prácticas y estrategias de los productores, se propusieron dos planes de trabajo distintos a los dos estudiantes implicados en el proyecto. La estudiante francesa se centró en tipificar los distintos productores existentes en el Valle medio (Río Negro), y el estudiante argentino se centró en estudiar las alternativas productivas que se generaron para conservar y mejorar la genética de los rodeos ante la imposibilidad de ingresar animales en pie a la zona de estudio. A partir de un enfoque sistémico, el análisis-diagnóstico de los sistemas ganaderos fue la metodología elegida. Se describieron diez tipos de sistemas productivos y las estrategias de manejo de los productores en respuesta  al cambio en el estatus sanitario y a la sequía que tuvo lugar entre los años 2007 y 2012. El tándem franco-argentino resultó ser una experiencia complementaria para entender los cambios que aún hoy siguen en marcha.

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