PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD NUTRICIONAL DE ESPECIES FORRAJERAS TÍPICAS EN MALLINES DE LA PATAGONIA AUSTRAL (ARGENTINA)

Víctor Utrilla, Gustavo Jaurena

Resumen


Se planteó un estudio con el objetivo de evaluar la productividad y la calidad nutricional de las principales especies forrajeras nativas con aptitud de corte en mallines del SO de Santa Cruz. En este contexto, en clausuras permanentes instaladas en dos mallines húmedos seleccionados se realizaron durante dos años cortes manuales de la vegetación en tres estados fenológicos (vegetativo, inicio de floración y floración avanzada) del pastizal. A la cosecha, se determinó la Biomasa Aérea Acumulada (BAAc) y el Material Vivo (MV) y Muerto del forraje recolectado. En laboratorio, se realizaron determinaciones químicas de la Materia Seca Total (MST), cenizas (CEN), Proteína Bruta (PB), Fibra en Detergente Neutro con alta amilasa (aFDNMO) y Ácido (FDAMO) y Lignina en Detergente Ácido (acLDAMO), todos expresados libre de cenizas. También se determinó la Digestibilidad de la Materia Seca (DMS) y calculó la Biomasa Aérea Acumulada Digestible (BAAcDig). Los resultados se analizaron según un arreglo factorial 3 × 2, i.e. Estado Fenológico (EF, Vegetativo, Inicio de Floración y Floración Avanzada) y Año (2006/07 y 2007/08). El arreglo factorial se incluyó en un diseño en bloques completos aleatorizados (dos bloques correspondientes a los mallines seleccionados). El estudio detectó un aumento (p<0,05) de la BAAc y BAAcDig del pastizal al inicio de la floración respecto al estado vegetativo y una disminución (p<0,05) del MV y del contenido de PB con el avance del EF. Además, en el estado de floración avanzada se reportaron las mayores (p<0,05) concentraciones de MST, aFDNMO, FDAMO y acLDAMO y el menor contenido (p<0,05) de DMS respecto a los estadios fenológicos anteriores. Se concluye que sería recomendable realizar el corte del mallín para conservar durante el estado inicial de floración del pastizal para optimizar la biomasa acumulada de la vegetación con una calidad nutricional adecuada.


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