FACTORES QUE AFECTAN LA SUPERVIVENCIA DEL CORDERO

Daniel Fernández Abella, Marcela Cueto, J.C. Ferrugem Moraes

Resumen


En condiciones extensivas de producción, la mortalidad neonatal de corderos es un componente trascendental que afecta la eficiencia productiva del establecimiento ovino. Las pariciones al “aire libre” determinan mortandades elevadas, que reducen marcadamente la eficiencia reproductiva. En esta revisión, se examinan las principales causas y factores que afectan la mortandad neonatal en los sistemas pastoriles extensivos, haciendo referencia fundamentalmente a las zonas de producción de Uruguay, Sur de Brasil y Norte de la Patagonia. Se analizan asimismo distintas prácticas de manejo tendientes a aumentar la sobrevivencia perinatal.


Texto completo

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.


Licencia Creative Commons
Los trabajos publicados en esta revista están bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 2.5 Argentina.

Revista de la Asociación Argentina de Producción Animal. ISSN impreso 0326-0550 ISSN en línea 2314-324X.

Domicilio legal: Tte. Gral. Juan D. Perón 725, 2 piso – C1038AAO – Buenos Aires

Correspondencia a: Secretaría Administrativa C.C. 276 (7620), Balcarce, Buenos Aires, Argentina. http://www.aapa.org.ar eeabalcarce.rapa@inta.gob.ar //eeabalcarce.aapa@inta.gob.ar.