Efecto de Taninos Condensados en el Potencial Metanogénico y Eficiencia de Digestión In Vitro de Raigrás

Juan Manuel Cantet, Alejandro Miguel Reiter Neumann, Darío Colombatto, Marisa Wawrzkiewicz, Gustavo Jaurena

Resumen


Los rumiantes son capaces de degradar y fermentar los componentes de la pared celular de forrajeras. Gracias a la fermentación microbiana, la energía bruta del sustrato es particionada en ácidos grasos volátiles, biomasa microbiana (BM) y gases de desecho (e.g. metano, CH4). Estos últimos son eliminados y representan, no solo contaminación ambiental por su efecto invernadero; sino también una pérdida de la energía disponible en el alimento. Numerosas especies vegetales poseen metabolitos secundarios, tales como los taninos condensados (TC), que, aunque tienen propiedades antimicrobianas y astringentes, su uso racional podría generar un mejor aprovechamiento de los forrajes con potenciales efectos mitigadores del CH4 entérico. En este contexto, se evaluó el efecto de cuatro dosis de TC de Quebracho sp. (0, 1,5, 3,0 y 4,5 mg TC cada 100 mg de sustrato; i.e. Ctrl, TC1, TC2 y TC3) mediante la técnica de producción de gas in vitro (PGiv), en presencia o ausencia de Polietilenglicol (inhibidor específico de los TC), para determinar el impacto en la fermentación ruminal del raigrás (Lolium perenne). La digestibilidad disminuyó en TC3, mientras que la PGiv aumentó concomitantemente con las mayores tasas iniciales. No hubo efecto de los TC sobre la producción de CH4, tampoco en la síntesis de BM. Por otro lado, el agregado de TC disminuyó la concentración de ácido propiónico, aumentado la relación acético: propiónico. Se concluye que los TC de Quebracho sp., a las dosis estudiadas, no produjeron un efecto mitigador del CH4, además de modificar los parámetros de fermentación, sobre todo con una inclusión de 4,5 mg de TC/100 mg de sustrato incubado.

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