MITIGACIÓN DEL ESTRÉS CALÓRICO EN NOVILLOS TERMINADOS A CORRAL

Juan Clariget, G. Banchero, V. Aznárez, E. Perez, G. Roig, S. Luzardo, E. Fernandez, A. La Manna

Resumen


El objetivo de este estudio fue evaluar y cuantificar el efecto de diferentes alternativas de mitigación del calor (sombra o aspersión) sobre el desempeño productivo de novillos terminados a corral. Se utilizaron 48 novillos con un peso vivo inicial de 379 ± 8 kg en un diseño experimental completamente al azar con 4 repeticiones por tratamiento (4 novillos por repetición). Los tratamientos evaluados para mitigar el calor fueron: sombra continua (4,5m2/animal) y aspersión (9 l/min desde las 11:00 a 19:00 h, cuando el ITH diario ≥ 75 o más de 5 h con ITH ≥79), el tercer tratamiento fue el control sin estrategia de mitigación del calor (sol). La duración del ensayo fue de 65 d donde se diferenciaron dos momentos: Período 1 (33 d en febrero y marzo; ITH promedio 73,6 y presencia de ola de calor) y Período 2 (32 d en marzo y abril, ITH promedio 67,7 y sin presencia de ola de calor). Los animales con alguna estrategia de mitigación (sombra o aspersión) lograron menores valores de frecuencia respiratoria y escala de jadeo. Sin embargo, solamente los animales con acceso a sombra lograron mayores niveles de consumo diario de materia seca. El aumento medio diario al igual que la conversión alimenticia no fue diferente entre tratamientos, sin embargo al separarlos por períodos, durante el Período 1 los animales con alguna estrategia de mitigación del calor lograron mayores aumentos medios diarios (38 y 56% superior) respecto que los que estaban al sol. Si bien no hubo diferencias estadísticas en el peso de faena ni en el peso de la canal caliente, los animales con acceso a sombra fueron más pesados (10 y 6 kg, respectivamente) respecto a los otros dos tratamientos.  Se concluye que bajo las condiciones ambientales donde se desarrolló el ensayo, se vio que los animales expuestos al sol presentaron variables fisiológicas – frecuencia respiratoria y escala de jadeo – por encima de valores normales, así como rumia e ingesta disminuidas, indicadores de estrés por calor.


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