Efecto del agregado de urea y de la molienda sobre la conservación del poroto de soja con húmedad intermedia

L. Astigarraga, A. Bianco, E. Colzada, A. Juanicotena

Resumen


El objetivo del trabajo fue evaluar el agregado de urea y el efecto de la molienda en la conservación anaeróbica del poroto de soja con humedad intermedia. Se utilizó una soja de ciclo largo (5,6) en siembra de primera (28 de octubre de 2004) y en siembra de segunda (8 de diciembre de 2004), cosechada el 15 de abril de 2005. Los tratamientos consistieron en un arreglo factorial de tres variables con dos niveles por variable (nivel de humedad, con o sin urea, entera o molida) y tres repeticiones por tratamiento. Los niveles de humedad fueron 12 y 19% para el poroto seco y húmedo respectivamente; la molienda fue en partículas de 1 cm de tamaño y el agregado de urea a razón de de 3% (base seca). Se confeccionaron microsilos, cerrados herméticamente, de 13,5 kg en promedio. Pasados tres meses, fueron abiertos y se analizó su composición química y los parámetros de conservación. El poroto de soja con humedad intermedia (19%) presentó parámetros de conservación que hacen suponer un calentamiento de este material por la actividad microbiana. En este sentido, al destapar este material, se constató la presencia del desarrollo visible de hongos. El agregado de urea al  poroto de soja con humedad intermedia no evitó el calentamiento del material si se lo evalúa a partir de la relación NIDA/N total, pero inhibió el desarrollo visible de hongos con respecto al mismo material sin urea. A su vez, el agregado de urea aumentó el contenido de N total (explicado por el NNP) y disminuyó la solubilidad de la fracción proteica disponible (B) posiblemente por el incremento del N asociado a la pared celular (NIDN). La molienda del  poroto de soja con humedad intermedia y con agregado de urea, mejoró los parámetros de conservación (NIDA/N total) en comparación al mismo material con urea pero sin moler, posiblemente por una acción más rápida de la amonificación por acción de las ureasas de la soja sobre la hidrólisis de la urea incorporada. A su vez, este fenómeno habría modificado también la solubilidad de la fracción proteica, aumentando la proteína soluble en relación a la proteína total. Se concluye que el agregado de urea y la molienda del poroto de soja con humedad intermedia permiten una buena conservación del material en condiciones de anaerobiosis.

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