Encuesta descriptiva sobre prácticas de manejo y producción en sistemas ovinos de lana y carne en la región Semiárida Pampeana. Comunicación

V. H. Suárez, M. R. Busetti, M Real Ortellado

Resumen


Se efectuó una encuesta transversal en treinta establecimientos (Eov) dedicados, entre otras actividades, a la producción ovina, con la finalidad de registrar prácticas de manejo y la productividad en los departamentos del sudeste y nordeste de La Pampa. Se registraron, a través de un cuestionario y visita a los propietarios datos generales, de manejo forrajero, reproductivo, genético y de producción. Los Eov tenían en promedio 860±675 ovinos y 237±325 ha dedicadas al lanar. Un número mayor (X2 11,6; p<0,009) de Eovs del sur (69,2%) consideraban prioritaria  la actividad ovina por sobre la bovina al compararlos con los del norte donde el 85,7% daban prioridad a la bovina. La fracción de superficie destinada a verdeos anuales fue de 42,8% y la destinada a pasturas perennes y pastizales naturales de 25% y 21,9%. Se utilizaron respectivamente un 52,6 %, 28,0%, 15,3%, 2,0%, 0,9%, 0,6%, 0,4% y 0,2% de carneros de las razas Corriedale, Pampinta, Merino, Hampshire Down, Karakul, Texel, Suffolk y Frisona. El 83% de los productores estacionaba el servicio durante fin de verano-otoño (41%), primavera-verano (44%) o en dos servicios: primavera y otoño (15%). Se estimó un 90,5±24,5% y 95,4±24,3% de corderos señalados respectivamente por oveja servida y parida. Los corderos se destetaban o se vendían directamente en promedio a los 87,7±18 días con 26,4±6 kg de peso vivo. En un  75% de Eov se hacía lana entera, con un peso de vellón sucio promedio de 5,03±1,05 kg/cabeza. Los Eov destinaban al menos un 80% de su carne a frigoríficos (41,4±36%), a carniceros/particulares (26,6±30%) o al  consumo o paga interna (17,8±25%). Los resultados muestran problemas importantes como limitantes en el manejo general y reproductivo de la majada, como también los registros revelan poca superficie de pasturas perennes, mayormente en las explotaciones del sur de La Pampa.

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