Producción de carne en mezclas de alfalfa y festuca alta con diferente patrón estacional de acumulación de forraje

J.O. Scheneiter, C. Améndola

Resumen


Se realizó un experimento con el objetivo de evaluar la capacidad de carga animal y la producción de carne de mezclas de alfalfa y festuca alta con cultivares con distinto patrón estacional de distribución de forraje. El experimento se realizó en Pergamino y los tratamientos fueron dos mezclas: una compuesta por un cultivar (cv) tipo mediterráneo y un cv grupo de reposo 6 (aa G6 – fa M) y otra con un cv tipo norte de Europa y un cv grupo de reposo 9 (aa G9 – fa NE). Se utilizó un diseño en bloques completos aleatorizados (n=2). Las unidades experimentales fueron parcelas de 2,6 ha, las cuales se utilizaron con un sistema de pastoreo rotativo de 6 parcelas, con 7 días de pastoreo y 35 de descanso. Se emplearon animales mestizos de razas británicas que ingresaban en mayo de cada año con un peso de 185-226 kg cabeza-1. Semanalmente, se estimó la disponibilidad de forraje y se ajustó la carga animal mediante la asignación de forraje de 3,5% de peso vivo. Mensualmente se pesaron los animales en forma individual con privación de agua por 17 hs. Los valores mensuales de disponibilidad de forraje (t MS ha-1), carga animal (kg peso vivo ha-1) y ganancia diaria de peso vivo se analizaron mediante el procedimiento ANOVA del Sistema SAS. Se ajustaron funciones para disponibilidad y carga animal y se compararon los estimadores de los parámetros. La evolución de la disponibilidad de forraje y la carga animal a través del año se ajustaron a un modelo cúbico sin diferencias entre tratamientos (t MS ha-1=3,1 + 0,014x – 0,097x2 + 0,008x3, p<0,001, r2=0,91; kg peso vivo ha-1=1.869 - 16x - 51x2 + 5x3; p<0,001 r2=0,88, x=mes, enero=1). Puntualmente, la mezcla aa G6-fa M tuvo mayores valores en junio-julio y lo contrario ocurrió  en enero. Cuando se detectaron diferencias en ganancia de peso vivo estas favorecieron  al tratamiento aa G9-fa NE. No se detectaron diferencias entre tratamientos en producción de carne en ninguno de los 4 ciclos de producción (484, 968, 839 y 696 kg ha-1 año-1).

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