Contribución de la inoculación bacteriana a la fermentación de silajes de planta entera de maíz y sorgo

G. Jaurena

Resumen


La inoculación puede contribuir a mejorar la fermentación durante el ensilaje optmizando la conservación de la masa y la calidad del forraje, sin embargo su empleo en planta entera de maíz (SMz) y sorgo (SSrg) suele cuestionarse debido a que los materiales “no inoculados” suelen alcanzar pH de estabilización aparentemente satisfactorios. El objetivo de este trabajo fue analizar los efectos de la aplicación de inoculantes bacterianos sobre la calidad de SMz y SSrg y discutir los criterios sobre los cuales decidir la conveniencia de su aplicación. Los minisilos se confeccionaron con 16 cultivos de maíz (provenientes de 5 localidades) y 9 de sorgo granífero que fueron cosechados a mano (estado ⅓ de línea de leche para el caso del maíz y 0,60-0,80 m de altura para el sorgo), picados con una “chipeadora” estacionaria y posteriormente subdivididos en 2 fracciones: Inoculado (con bacterias lácticas) y Control. Los resultados fueron analizados en forma separada  para maíz y sorgo, bloqueando por localidad en el caso del maíz. Los SMz inoculados presentaron menor pH (p=0,02) y contenido de ácido acético (p=0,002) y N-NH3/NT (p=0,02) y una mayor proporción de ácido láctico (Control = 91% de los ácidos grasos totales [AGT]; Inoculado = 95%; p=0,001) y relación láctico/acético respecto al Control (Control = 12; Inoculado = 20; p=0,03). Para el caso de los SSrg el 22% (2/9) de los minisilos Control tuvieron  pHs altos (pHs 6,5 y 6,6) debido a una baja producción de AGT (47 y 39 g/kg MS respectivamente). Se concluyó que la aplicación de BAL en SSrg favoreció la conservación del forraje y en el caso del SMz, pese a la buena conservación de los materiales en el Control, hubo evidencias de que su aplicación mejoró el curso de la fermentación.

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