Estimación de parámetros genéticos para caracteres de producción de leche y mastitis subclínica en ovinos Pampinta.

Daniel Omar Maizon

Resumen


El objetivo del presente trabajo fue estimar heredabilidades, repetibilidades, correlaciones genéticas y fenotípicas para los caracteres producción de leche (PL; l/d), grasa total (GT; g/d), y proteínas totales (PT; g/d), porcentaje de grasa (G%; %) y de proteínas (P%; %), y mastitis subclínica (MSC; presencia/ausencia – según Test Mastitis California) en lactancias de 210 días. Se empleó los controles lecheros realizados entre 2009 y 2017, en el tambo experimental del INTA, EEA Anguil “Ing. Agr. Guillermo Covas”. Luego de editarlos, se obtuvieron 833 lactancias de 425 ovejas Pampinta; a su vez, se construyó una genealogía con 1092 individuos. Los siguientes factores clasificatorios: edad al primer parto (EPP); año de parto y época de parto (AEP); orden de parto (OPAR); tipo de parto y crianza (TPC); días desde el parto al primer control lechero (DPPCL); y duración de lactancia (DLAC), fueron evaluados para cada variable respuesta, mediante modelos mixtos univariados con observaciones repetidas empleando el paquete lme4 en R. De estos, EPP no resultó seleccionado para ninguna variable respuesta, en tanto que AEP lo fue para todas. Además, PL no incluyó TPC; PT no incluyó OPAR y TPC; P% no incluyó ELAC; y MSC no incluyó DPPCL y ELAC. Para las estimaciones de componentes de varianza se emplearon modelos animales mixtos bivariados con un enfoque bayesiano empleando el programa TM. Las estimaciones de repetibilidad para los caracteres de producción -PL, GT, PT, G%, y P%- fueron intermedias, entre 0,42 y 0,51, indicando que una observación sería un buen predictor de la futura producción individual. En cambio para MSC fue de 0,20 resaltando la importancia del ambiente en la expresión de la misma. Además, las estimaciones de heredabilidad resultaron intermedias a bajas, para los caracteres de producción entre 0,21 y 0,33, y baja para MSC de 0,1. Para los caracteres de producción estas estimaciones están en el rango de las estimaciones reportadas previamente. Este es el primero que reporta estimaciones para mastitis subclínicas en ovinos, siendo levemente inferior a las estimaciones para recuentos de células somáticas reportadas por otros autores. Esto indica que se podría seleccionar indirectamente por resistencia a mastitis empleando MSC. Las correlaciones, fenotípicas y genéticas, entre PL, GT y PT resultaron altas con valores entre 0,92 y 0,98, coincidiendo con la bibliografía. Las correlaciones fenotípicas entre MSC y las características productivas resultaron negativas, lo cual es favorable desde el punto de vista productivo. Por el contrario, las correlaciones genéticas, aunque no significativas, resultaron todas positivas. Estos resultados tienen una importancia práctica directa debido a que un programa de mejora genética para aumentar PL y GT aumentaría a su vez la incidencia de MSC. Esto pone de manifiesto la necesidad de incluir MSC en el objetivo de selección.


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