Mejoramiento genético de alpiste. Parte I: Selección y evaluación de líneas de derivadas de la población marroquí PI 284184

Maximiliano Cogliatti

Resumen


La Argentina cuenta con una larga historia en la producción y comercialización de alpiste (Phalaris canariensis L.) y se encuentra entre los tres principales países productores. Sin embargo, es poco lo que se ha invertido en el mejoramiento genético de la especie, lo cual queda en evidencia en la falta de cultivares comerciales nacionales. Al respecto, lo que se siembra es una población conformada por una mezcla de poblaciones introducidas que en su origen pudieron estar adecuadamente diferenciadas. Con el propósito promover el desarrollo de cultivares comerciales de alpiste, en el año 2004, 2005 y 2006 se evaluó la variabilidad genética disponible en la especie a partir de una colección de germoplasma conformada por poblaciones y cultivares originarios de diferentes partes del mundo; donde se identificó una población marroquí, denominada PI 284184, que exhibió un adecuado comportamiento agronómico. En el presente trabajo se describe el proceso de selección de líneas puras derivadas de la población marroquí PI 284184, y se presentan los resultados obtenidos de la evaluación de siete de las líneas seleccionadas por su alto peso de mil granos (S4201, S4202, S4203, S4204, S4206, S4207 y S4208) y tres cultivares comerciales de referencia de amplia difusión mundial ("Alden", "Cantate" y "CDC María"),  realizadas en los años 2011 y 2012, en Azul, provincia de Buenos Aires. Los caracteres medidos fueron el rendimiento en grano, el peso de mil granos  y la altura de las plantas. Como resultado se observó la superioridad agronómica para los tres caracteres medidos de seis de las líneas seleccionadas (S4201, S4202, S4203, S4204, S4206 y S4207), respecto a los cultivares de referencia. Además, se identificaron tres líneas (S4201, S4202 y S4203) que se destacaron por exhibir un peso de mil granos ≥ 9 g, un rendimiento en granos ≥ 1889 kg/ha y una estatura ≤ 111 cm. A futuro se prevé evaluar las líneas selectas en diferentes ambientes para confirmar su estabilidad y completar su caracterización, valorando otros aspectos como su fenología, susceptibilidad al vuelco e índice de cosecha.


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