Strategies to modulate 1-MCP effects in ‘Packham’s Triumph’ pears: simultaneous application with ethylene or CO2 and temperature treatments.

Ana Paula Candan, Gabriela Calvo

Resumen


Se realizaron dos ensayos con el objetivo de evaluar la efectividad de diferentes estrategias para recuperar la capacidad de maduración de peras ‘Packham’s Triumph’ tratadas con 1-metilciclopropeno (1-MCP). Los resultados mostraron que una aplicación simultánea de 0.3 μL L-1 1-MCP con 0.15 o 0.3 μL L-1 de etileno o con 5% de CO2 permitió la maduración de los frutos después de 160d de almacenamiento. Entre estos tratamientos, 0.3 μL L-1 1-MCP con 0.15 μL L-1 de etileno logró un control absoluto de la escaldadura superficial incluso después de 210d de almacenamiento. Cuando se aplicó 0.6 μL L-1 de 1-MCP, las aplicaciones simultáneas con 0.6 μL L-1 de etileno o con 5% CO2 solo permitieron el ablandamiento de los frutos tras 230d, manteniendo una muy baja incidencia de escaldadura superficial. La eficiencia de los tratamientos con temperatura dependió de la duración del periodo de calentamiento. Un calentamiento de 2 o 3 semanas permitió el ablandamiento de los tratados con 0.6 μL L-1 1-MCP y almacenados por 230 o 160d respectivamente, mientras que 2 semanas fueron suficientes en frutos tratados con 0.3 μL L-1 1-MCP y almacenados por 210d. Sin embargo, estos tratamientos mostraron la mayor incidencia de escaldadura superficial. Se concluye que la competencia por el sitio receptor mediante la aplicación simultánea de etileno o CO2 es la estrategia más promisoria ya que permite modular los efectos del 1-MCP manteniendo una baja incidencia de escaldadura superficial en peras ‘Packhams Triumph’.

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