Evaluación de dietas para cerdos en recría incluyendo forraje y suero de queso

R. Bauza, A. González, G. Panissa, H. Petrocelli, V. Miller

Resumen


Con el objetivo de evaluar dietas para cerdos incluyendo forraje y suero de queso se realizó un ensayo utilizando 46 cerdos entre 30 y 60 kg de peso vivo. Se estudiaron 4 tratamientos: T1: ración balanceada, según escala de peso; T2: pastoreo y ración ajustando la materia seca (MS) de la dieta al nivel de T1; T3: suero a voluntad y 1,5 kg diarios de ración; T4: suero a voluntad y ración ajustando MS de la dieta al nivel de T1. Se evaluaron: consumo de ración (CR) y de materia seca (CMS), velocidad de crecimiento (VC), eficiencia de conversión de la ración (ECR) y de la MS (ECMS); costo de alimentación (CA). Se observaron diferencias entre tratamientos para CR (p 0,01), siendo el CMS superior en el T2. Los promedios de CR y CMS fueron: 92,77 y 82,59; 82,59 y 93,74; 64,67 y 79,47; 51,05 y 74,03, kg para T1, T2, T3 y T4, respectivamente. El consumo de suero fue mayor (p 0,01) en el T4 que en el T3 (18,36 vs 15,33 l/día). Los animales consumiendo forraje tuvieron menor VC (p 0,01), mientras que los que consumieron suero fueron superiores (T3) o similares (T4) al T1. Los promedios de VC en g/día fueron: T1: 599; T2: 543; T3: 682; T4: 639. Existieron diferencias significativas entre tratamientos en la ECR (p 0,01), presentando el T2 diferencias en la ECMS. Los promedios de ECR y ECMS por tratamiento fueron: T1: 3.082 y 2.734; T2: 2.789 y 3.161; T3: 2.148 y 2.637; T4: 1.738 y 2.520. El CA (US$/ kg ganancia) para las condiciones promedio del ensayo fue: T1: 0,52; T2: 0,45; T3: 0,43; T4: 0,38. Se concluye que el uso de suero o forraje en sustitución parcial de la ración permite obtener similares resultados productivos a un menor costo de alimentación.

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